Профессия тренер

Автор
Алексей НеминКраткое описание
В жизни легче достичь поставленных целей, если брать пример с конкретного человека. В этом случае знаешь и видишь куда стремишься, какие могут быть результаты. Многие выдающиеся личности в юношестве увлекались творчеством кого-либо, а потом повторяли или превосходили успехи своего учителя. Тренер — это человек, который имеет какие-либо сертификаты, звания, награды, опыт и передаёт знания своим ученикам.
История профессии
История этой профессии уходит корнями в далёкое прошлое, когда появились первые люди. Человек сейчас умеет и знает намного больше своих предков, потому что они открывали, изобретали, изучали и распространяли свои убеждения, инструкции по применению предметов, трав и корешков — своего рода наставники и учителя. Философы также имели последователей и учеников. В наше время большинство интересуется уже не тем, какие травы надо варить, а как строить бизнес. Поэтому около 10 лет назад приобрела популярность профессия бизнес-тренера.…
Социальная значимость профессии в обществе
Тренер играет важную роль в современном обществе. Он подталкивает человека словом, личным примером достигать вершин. Директор компании успешно ею руководит и получает прибыль, так как когда-то бизнес-тренер помог ему взглянуть на его бизнес с другого бока, при этом дав ценные советы по мотивации сотрудников. Спортивный тренер своим личным примером приобщает молодёжь к здоровому образу жизни без алкоголя и курения. Занятия спортом дают человеку физическую выносливость и красивое тело. А успех многих футбольных состязаний зависит от того, сумеет ли тренер найти нужные слова перед матчем.
Массовость и уникальность профессии
Тренер должен быть профессионалом в той области, которую он преподаёт. Если это спорт, то за его спиной должны быть победы в соревнованиях, другие спортивные достижения. Если речь идёт о бизнес-тренере, то ему необходимо иметь успешный опыт на руководящих должностях в той сфере, которой посвящён тренинг. Тренеру не справиться со своими обязанностями без теоретической и практической подготовки. Ему предстоит работать с группами совершенно разных по характеру людей, поэтому нужно: разбираться в психологии, уметь управлять коллективом, обладать харизмой и способностью обучать.
Риски профессии
Проблема некоторых тренеров — это переоценка собственных сил. Не каждый профессионал своего дела может обучать. Люди, пришедшие на тренинг, прекрасно видят неуверенность, зажатость, пробелы в знаниях наставника, что оборачивается испорченной репутацией и потерей клиентов. Тренером может быть только гибкая, активная и креативная личность. Он должен «гореть» на работе, иметь собственные методики, наработки, примеры и так далее.
Где получить профессию
Нет такого ВУЗа, который выпускает тренеров. Тренер — это, прежде всего, опыт, а не образование. В процессе работы пригодится образование психолога, которое помогает лучше понимать людей.