Профессия технолог

25 января 2022
326
0
Алексей Немин
Автор
Алексей Немин

Краткое описание

Многие, кто не знаком с особенностями данной специальности, прислушиваются с любопытством, уловив в слове «технологию». И разочаровываются, узнав, что речь идёт, к примеру, о технологах пищевых производств. Но представители данной профессии зачастую занимаются не менее серьёзным делом, нежели их тёзки — инженеры-технологи. Они разрабатывают и совершенствуют существующие процессы производства, контролируют эффективность организации труда и решают возникающие производственные проблемы.

История профессии

Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьёзными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых. Сама по себе профессия технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.…

Социальная значимость профессии в обществе

Спрос на технологов пищевого производства часто превышает предложение, особенно если речь идёт об узкоспециализированных производствах. Во многом на это повлиял и стереотип о низкой заработной плате, который, в связи с динамичным развитием пищевой отрасли и активным экспортом, постепенно разрушается: технологи пищевой промышленности зачастую зарабатывают больше, чем экономисты или менеджеры предприятий.

Массовость и уникальность профессии

Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует в первую очередь не теоретической базы, а некой «творческой жилки». Специалист в этой области должен быть по-своему и уникальным, и универсальным — такие условия диктует ему современная экономика.

Риски профессии

Молодые специалисты с началом работы могут почувствовать всю её «прелесть» — в первую очередь от них требуется немалая физическая выносливость. Восемью часами рабочий день технолога часто не ограничивается — хотя бы из-за того, что невозможно заранее знать, какие проблемы и неисправности возникнут в процессе производства.

Где получить профессию

Специальное образование необходимо любому претенденту на такую должность. Его «стартом» может быть как технологический ВУЗ, специализирующийся именно на пищевых технологиях, так и, скажем, химический институт — всё зависит от того, насколько узкоспециализированная работа его ждёт. Самыми авторитетными считаются учебные заведения, специализирующиеся на нескольких технологических направлениях. Выпускник проходит ступени от младшего до главного технолога и может впоследствии стать начальником производства.

Поделиться статьей:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Все статьи
Наверх