Профессия стоматолог
Автор
Алексей НеминКраткое описание
Важная и широко распространённая профессия стоматолога в настоящее время становится частым выбором абитуриентов при поступлении в ВУЗ. Специализации профессии включают в себя терапевта, хирурга, стоматолога-ортопеда и ортодонта.
История профессии
Исторически профессия стоматолога существовала задолго до её официального признания. Лишь в 1810 году на территории России впервые звание «зубной лекарь» было законодательно утверждено. Во времена Средневековья наука стоматология носила название «зубное дело» и являлась лишь приложением к основной профессии врача. В настоящее время Европейский союз установил минимальные требования к врачу-стоматологу, которые включают высшее трёхлетнее образование в университете, а также наличие медицинской степени.
Социальная значимость профессии в обществе
С точки зрения социальной значимости профессия стоматолога во все времена будет занимать уверенные позиции лидера в списке профессий, без которых невозможно обойтись.
Массовость и уникальность профессии
Уникальная профессия стоматолога требует высокого уровня знаний по предмету, навыков лечения и удаления зубов, а также их протезирования. Такая работа требует спокойствия, умения концентрироваться, усидчивости и непосредственной заинтересованности в оказании помощи своим пациентам. Стоматолог-терапевт занимается всеми видами осмотра ротовой полости, ставит предварительные диагнозы, даёт направление на рентген, а также проводит процедуру подготовки полости рта к дальнейшей операции протезирования.
Вопросами протезирования занимается стоматолог-ортопед, в обязанности которого также входит установление коронок и мостов. Проблемами прикуса занимается стоматолог-ортодонт. Если пациенту срочно требуется хирургическое вмешательство, исправление дефектов челюстей, удаление зубов, то лечение такого плана обеспечивает стоматолог-хирург.
Риски профессии
В целом, профессия стоматолога является одной из наиболее стабильных и высокооплачиваемых. При должном подходе и ответственном отношении к делу, врач-стоматолог может с лёгкостью обеспечить себе неплохое будущее, работая как в государственных больницах, так и приватных клиниках.
Где получить профессию
Специальность «стоматология» представлена только в высших учебных заведениях медицинской направленности, как, например, в медико-стоматологическом университете, медицинской академии и др. Получить практические навыки можно, пройдя годовой курс обучения в интернатуре, по окончании которого специалист получает сертификат.