Профессия референт
Автор
Алексей НеминКраткое описание
Референт — это должностное лицо в организации, и он является непосредственным помощником своего руководителя. Обязанности референта — подбор материалов документального характера для ознакомления и изучения руководством компании, составление докладов, консультации по различным вопросам. Но чаще можно встретить комбинированную должность — секретарь-референт, в которой функции референта выполняет секретарь.
История профессии
Референт — это, прежде всего, человек, помогающий и облегчающий работу руководителя. Во все времена в цивилизованном обществе, начальники любых рангов опирались на своих верных и исполнительных помощников, которые, обладая определённой властью, выполняли различные поручения, записывали указы, мудрые мысли и размышления руководителя. Функции современных секретарей-референтов — делопроизводство, работа с базами данных, организация и координация связи между отделами, непосредственная помощь руководителю, обеспечение его комфортной работы.
Социальная значимость профессии в обществе
Без управления и координирования не может существовать и эффективно работать ни одно предприятие. Чёткая, налаженная работа руководителя, который будет заниматься важными делами, не отвлекаясь на мелкие проблемы — основа стабильного функционирования всей организации. Поэтому, профессия референт является важной и нужной современному обществу.
Референт экономит время руководителя, представляя ему краткий обзор или подборку статей, книг, научных работ, составляя доклады, содержащие различные, как литературные, так и научные источники. От референта зависит, какая информация и в каком свете предстанет перед руководителем, что может существенно повлиять на принимаемое им решение.
Массовость и уникальность профессии
Профессия секретарь-референт — отличная стартовая площадка для многих молодых людей. Узнать изнутри работу офиса, принципы работы с документацией, архивами, ведение протоколов, составление приказов, работа с корреспонденцией, посетителями и телефонными звонками — все это бывает очень полезно для будущей карьеры менеджера. Референту понадобятся навыки работы на компьютере и другой оргтехнике, знание офисных программ, хорошая скорость печати, владение иностранными языками.
Немаловажные качества — коммуникабельность, общительность, высокая степень ответственности. Ведь руководитель полностью доверяет профессионализму секретаря-референта. Подвести руководителя — значит поставить пятно на его репутации и самой организации. Требования, предъявляемые руководителями к личности референта довольно обширны. Кроме высокого уровня владения профессией требуется пунктуальность, находчивость, исполнительность, организационные способности, приятная внешность.
Риски профессии
Работа референтом — хорошая жизненная и профессиональная школа для любого выпускника. Уже на самых первых этапах работы выясняется можно ли доверять данному человеку, обладает ли он необходимыми качествами. В процессе работы приобретается не только опыт, но и необходимые и важные знакомства, связи, что в дальнейшем, может положительно сказаться на развитии карьеры.
Из минусов можно отметить то, что референт часто работает допоздна или в выходные дни, порой, ездит в командировки. Эта работа бывает нервной, с частыми стрессами и спешкой, а большая ответственность требует устойчивой нервной системы, особого склада характера, высокого уровня культуры и самообладания.
Где получить профессию
Профессию референта отдельно получить в нашей стране затруднительно. Некоторые учебные заведения по подготовке секретарей вводят в курс программу реферирования. Так что, желающие работать по специальности секретарь-референт могут получить её в техникумах, на курсах секретарей, переводческих курсах.