Профессия писатель
Автор
Алексей НеминКраткое описание
С развитием интернета каждый второй считает себя писателем. Люди ведут блоги, живые журналы, создают сайты, пишут для них тексты, общаются на форумах и мечтают, что их записи кому-то всё-таки приглянутся.
Писатель — это человек, который создаёт какой-либо осмысленный текст (произведение) и зарабатывает этим себе на жизнь. То есть недостаточно просто написать текст, положить его в ящик или разместить у себя на блоге. Писатели имеют определённый круг читателей, это их основной или один из основных видов деятельности.
История профессии
Процесс создания письменных текстов видоизменялся. В древние времена записи оставляли на стенах, камнях, потом буквы выводили пером на пергаменте. В начале XX века писатели перешли от привычного способа запечатлевать свои мысли от руки к более современному — печатать на печатных машинках.
Сегодня эти шумные машинки заменили компьютеры. Сложно сказать, кто стоит у истоков этой профессии, ведь проследить за историей можно только по тому, кто из творцов стал известным. Древний научный трактат Гесиода, «Илиада» Гомера, множество художественных, публицистических и философский творений есть нашим достоянием, доставшимся от предков.
Социальная значимость профессии в обществе
Писатели играют огромную роль в воспитании масс. Сложно представить, как бы люди пополняли словарный запас, учились грамотно писать и говорить, если бы не классики литературы.
Если художественная литература — это всего лишь приятное времяпровождение на досуге за чтением, то научные и философские труды, технические инструкции, наблюдения и рекомендации врачей, школьные учебники — всё это заставляет людей думать, следить за своим организмом, правильно питаться и воспитывать своих детей на добрых сказках.
Массовость и уникальность профессии
У писателя должен быть гуманитарный склад ума и развитая фантазия. Придумать художественное произведение, не имея яркой фантазии, невозможно. Он должен знать правила грамматики, не допускать синтаксические ошибки и самое главное, уметь обычному слову придать поэтический окрас или эмоцию при помощи синонимов, ассоциаций, фирменного стиля.
Если речь идёт о писателе детективов, то тут наоборот должен быть жёсткий слог, упор на факты и сюжет, а-ля боевик.
Риски профессии
Представители этой профессии люди не совсем обычные. Они яркие, эпатажные, эмоциональные, зачастую холерики. То есть они не умеют творить в обычном состоянии. Писатели, которые не могут не писать, сами ищут подсознательно объект, который причинит им, например, моральную боль и тогда они садятся за письменный стол.
Также может покинуть Муза, и тогда строки из себя не выдавишь, а публика то ждёт. Если не доходить до крайностей, то это отличный способ самовыражения и можно войти в историю, стать известным мировым писателем.
Где получить профессию
«Выучится на писателя» — эта фраза звучит глупо. Можно получить азы грамматики в университете журналистики или педагогическом. Здесь помогут разобраться со стилями, рифмами, как идею довести до ума и воплотить в произведение; расскажут о некоторых профессиональных приёмах.
Но без задатков бесполезно начинать этот путь. Существуют литературные клубы и сообщества для тех писателей, которые уже зарекомендовали себя таковыми.