Профессия официант

26 января 2022
883
0
Алексей Немин
Автор
Алексей Немин

Краткое описание

Официант — это работник кафе или ресторана, обслуживающий посетителей. Работа незамысловатая, нужно просто на должном уровне принять заказ от посетителей заведения, убрать стол перед приходом клиентов и после их ухода, также рассчитать пришедших согласно выбранным яствам в меню.

История профессии

В XIX веке в России появились трактиры и рестораны, а с ними и официанты во фраках, белых жилетках, перчатках. Жаль, такая галантная униформа не прижилась в наше время. В трактирах клиентов обслуживали половые. Претендовали на эту должность мальчишки-крестьяне. Но вначале они некоторое время должны были поработать помощниками полового — мыть посуду, убирать, овладевать наукой подачи блюд.

Самым счастливым днём в жизни крестьянина можно считать тот, когда он сам становился половым и мог надеть белую рубашку — униформу. Самое интересное, что чаевые сдавались в буфет и делились поровну между всем персоналом трактира или ресторана.

Социальная значимость профессии в обществе

Сейчас каждый день как грибы появляются новые заведения, где можно провести досуг. Кафе, бары, рестораны принимают в своих стенах людей из разных социальных групп, соответственно и требования к работникам и обслуживанию разные. Бесспорно, официанты востребованы. Как в каждой фирме есть бухгалтерия, так в каждом заведении общепита должен быть обслуживающий персонал.

Массовость и уникальность профессии

Официанту нужно быть неконфликтным и быть готовым к работе «на ногах». Клиенты бывают разные, иногда их требования доходят до абсурда, но работник в любом случае должен быть терпеливым и толерантным.

Хороший официант только тот, кто чувствует, когда именно ему необходимо подойти к столику. «Маячить» у столика, задавая неуместные глупые вопросы, дурной тон. Профессиональные официанты всегда появляются в нужное время, знают технику приготовлению каждого блюда, могут посоветовать подходящие к еде спиртные напитки.

Риски профессии

Среди официантов много студентов, которые хотят заработать на карманные расходы. Есть необходимость в деньгах — идут устраиваться на работу, нет — увольняются. Отсюда и проблема этой отрасли — текучка кадров. Работу официанта многие рассматривают как временную, поэтому обслуживать клиентов в кафе соглашаются обычно люди без образования.

Где получить профессию

Многие заведения не требуют соответствующего опыта работы от потенциального официанта. Но элитные заведения, рестораны высокого класса заинтересованы в том, чтобы их персонал был квалифицированным. Поэтому претенденты на работу в таком заведении проходят курсы официантов при ресторане, где научат всем необходимым навыкам для работы.

Поделиться статьей:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Все статьи
Наверх