Профессия кулинар
Автор
Алексей НеминКраткое описание
Многие мужья с гордостью называют своих жён поварами только за то, что они вкусно готовят. На самом деле кулинары — это профессионалы, которые не только умеют готовить, но и могут заработать себе этим умением на жизнь.
История профессии
Варят, парят, жарят, запекают кулинары с древних времён. Во все времена искусство приготовления пищи ценилось очень высоко. Раньше готовили по наитию, а теперь кулинаром вправе считаться только тот, кто грамотно совмещает теоретические знания и практические умения в области приготовления блюд.
Первая выставка кулинаров прошла в 1900 году, и с того времени понеслось — проведение олимпиад среди мастеров в приготовлении пищи; появление организаций, ассоциаций и обществ кулинаров.
Так что мастерство можно доказывать как на своей кухне, так и на престижных конкурсах в зависимости от того, приготовление пищи для вас повседневная необходимость или работа.
Социальная значимость профессии в обществе
Профессия всегда будет востребованной до той поры, пока человеку будет хотеться кушать в особой атмосфере. Удавшийся банкет считается тот, где хорошо кормили — будь то день рождения, свадьба или корпоратив. Еда давно стала частью бизнеса. Партнёров нужно вкусно накормить в хорошем ресторане, а потом решать важные вопросы.
Массовость и уникальность профессии
Требования к кулинарам отличаются в зависимости от того, где и кем ему предстоит работать. Помощнику повару достаточно окончить кулинарное училище, шеф-повару элитного ресторана желательно иметь за плечами стажировки и опыт работы в зарубежных заведениях.
Знает ли кулинар кухни народов мира, умеет ли комбинировать продукты и есть ли у него фирменные секреты мастерства — эти практические навыки играют значительную роль при трудоустройстве.
Риски профессии
Даже самым амбициозным кулинарам свою карьеру предстоит, скорее всего, начать с должности помощника повара, то есть нужно будет мыть посуду, нарезать овощи. Есть также другой вариант — работа в маленьком кафе, где нужно готовить простые блюда без изысков.
А ведь каждый кулинар мечтает о карьере в ресторане на должности шеф-повара и мытьё посуды в планы не входит. Каждый мастер, прежде чем стать таковым, должен много трудиться и не стыдиться грязной работы.
Где получить профессию
Можно окончить профильное училище или пройти курс в учебном центре. Лучше выбирать специальные курсы, где есть возможность закрепить полученные теоретические знания на практике. Многие подготовительные заведения сотрудничают с потенциальными работодателями и, зачастую, подготовка кадров проводится на базе ресторана.