Профессия биолог

Автор
Алексей НеминКраткое описание
Перспективная и материально выгодная профессия биолога только начинает своё развитие в нашем государстве, тогда как в мире второе место по популярности уверенно занимают микробиологи, генетики и биотехнологи.
История профессии
Своё историческое развитие профессия биолога проходила параллельно изучаемой науке. Концепция биологии как отдельной отрасли науки зародилась в XIX веке, хотя её основные дисциплины прошли своё развитие в медицине и естественной истории.…
Социальная значимость профессии в обществе
Во все времена биологи были и остаются востребованными, так как это одна из профессий, от которой напрямую зависит человеческая жизнь во всех её проявлениях, а развитие науки и технологический прогресс — два верных союзника на пути к её усовершенствованию.
Массовость и уникальность профессии
Каждый новый диплом выпускника биологического факультета пополняет государственный запас таких перспективных специалистов, как биологи широкого профиля, биологи в медицине, ветеринары, биологи агропромышленного комплекса, инженеры-технологи животного сырья, специалисты по растительному сырью и многих других. Особое место занимает агрономический факультет, диплом которого даст возможность быть специалистом невероятно модной в настоящее время специальности, а именно ландшафтный дизайнер или генетик сельскохозяйственных культур. Актуален так же диплом плодоовощного факультета, выпускающего биологов, специализирующихся на виноделии, хранении и переработке плодов и овощей, декоративном садоводстве и др.
Риски профессии
Риски профессии биолога напрямую зависят от возможностей найти удачное место работы после получения диплома о высшем образовании. К сожалению, в современном мире даже одарённому выпускнику-медику порой бывает сложно найти достойное применение своим знаниям. Теоретическая подготовка является недостаточной для достойной самореализации, поэтому наиболее целесообразно начинать практическую деятельность, будучи студентом.
Где получить профессию
Получить биологическое образование в настоящее время не составит особого труда. Большинство медицинских университетов имеют биоинженерный и биоинформатический факультеты, однако перед тем как подавать документы, нужно определиться со сферой дальнейшей работы. Трудность состоит в том, что ВУЗы зачастую не подготавливают биологов-универсалов, поэтому выбор специальности должен коррелировать с дальнейшей сферой занятости и вашими личными интересами в области биологии.